top of page

【勝綸報哩哉】當「安靜離職」(Quiet quitting)遇上「安靜解僱」(Quiet Firing),雇主該何去何從?



自今年TikTok上破數百萬次點閱率的影音爆紅且持續發酵,即開啟全球「安靜辭職」話題風潮,繼而各大社群平台接續出現「安靜解僱」來對比與回應。兩名詞之衝擊碰撞,在在顯示當代工作觀念的轉變,導致勞雇關係不同以往,在本質上已起微妙之化學變化。惟如此消極互動,不僅阻礙員工個人成長,亦會導致企業內耗、漣漪效應,甚或拖垮企業整體營運,實則得不償失。


有效的勞資關係正向維繫,積極溝通遠比消極以對來的有效。面對安靜離職的員工,企業應回到管理層面通盤思考,就企業法遵面、企業文化面以及企業管理面各有要形塑的價值觀與建立之機制。


如有實際績效不佳之情事,企業就應遵循(工作改善計畫Performance Improvement Plan,簡稱PIP)處理,但PIP該如何做?員工不認同自己績效差該怎麼辦?員工不願配合改善計畫又應如何處置?針對給予多次機會仍無改善的員工公司是否能終止勞動契約?這其中皆有諸多需注意之細節與因應之道,這也難怪今年下半年事務所頻繁接到如何建立PIP合法程序之各種諮詢,其實只要遵循勝綸訂定的「黃金三角防護網」,可行且合規的PIP程序就不是空談。


勝綸能提供三大項目協助:

1️⃣由本所律師協助建立工作改善計畫(PIP)程序

2️⃣由本所律師親自傳授該程序執行之注意事項

3️⃣就實際個案提供客製且合規之程序處理建議


 

⏩如想進一步了解請洽

勝綸法律事務所(02)2556-7773

🦸‍♂林政儒顧問cjlin@sllaw.com.tw

🦸‍♀趙至嫻顧問irenechao@sllaw.com.tw

或加入勝綸Line官方帳號私訊小編諮詢



Comments


bottom of page