【課程公告】勞工職業災害保險及保護法的規定解析與施行展望(3/15台北)


本所程居威律師,受邀擔任元照出版公司所辦理3/15講座之講師。


課程概要▶

「勞工職業災害保險及保護法」於2021年4月通過立法院三讀,將於2022年5月上路。這部法令將「職業災害保險」從勞保條例中抽離出來,並再與職業災害勞工保護法整合後,讓職災預防與保障的制度更為完備:擴大了保障範圍,讓在微型企業工作的勞工也能獲得保障。


歸納其立法重點主要有三方面:一是,擴大職業災害保險承保範圍,包括將微型企業納入加保範圍、提高職災保險投保薪資級距以及就職災保險效力設計特別規定。二是,提高職災保險各類給付金額,例如增加職災醫療給付、提高職災傷病給付金額、擴大失蹤給付請領範圍、增加失能年金發放金額、增加遺屬年金發放金額等。修法的第三個重點則是加強職災預防與重建措施,來保障職業災害勞工。


勞工行政主管機關已就 「勞工職業災害保險及保護法」的實行,進行了眾多的法制準備作業,包括20多項子法以及諸多勞工保險實務改革作業,隨著該法的實施臺灣的職業災害法制即將邁向一個新的里程碑,此場講座,邀集相關專業人士就此次修法進行觀察並評析新法內容,討論新法施行對勞工職災保險權益所會造成的變動影響。


 

課程大綱▶

✅修法的觀察分析:

台灣職災保險法制的發展軌跡與改革契機


✅新法內容評析:

投保單位、被保險人及保險效力規定之分析


✅新法內容評析:

保險給付及職業災害預防重建及職業傷病鑑定規定之分析


✅新法施行後勞工職災保險權益的變動影響

 

🦸講師:徐婉寧教授、鍾秉正教授、程居威律師、陳建文副教授

 

報名資訊▶

🔸上課日期:2022/03/15(二) 18:30-21:00

🔹上課地點:台北市館前路28號7樓 演講廳

🔸課程費用:元照網路書店全站單筆消費滿800元,即享本場講座/早鳥報名費用800元


👉報名網頁:https://www.angle.com.tw/book.asp?BKID=14230

-

※主辦單位保留變更本講座內容、講題、時間安排等權利;講座資訊如有異動,以網站更新公告為準。

主辦單位:元照出版公司、匯豐實務講座

洽詢電話:02-23756688